воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Ну не хотят читать дети "Войну и мир"!

«Война и мир» Л.Н. Толстого, четыре тома внушительного объема… Признайтесь, господа педагоги, ведь бывают моменты, когда хочется либо вообще убрать этот роман из школьной программы, либо получить какой-то чудодейственный алгоритм его изучения. Ну не хотят наши дети читать «Войну и мир»!
Подобные вопросы Вас не беспокоят? Тогда наша рубрика не для Вас. А вот если Вы по-хорошему любопытны и не были в текущем году ни на Педагогическом марафоне весной, ни на выставке-ярмарке в ВВЦ в сентябре, то Вам как раз на нашу страничку! Потому что и там, и там своим опытом проведения системы уроков по «Войне и миру» делится …. ну понятно -  кто. Опять Быков, кругом Быков – ну а что делать, если у него многое здорово получается, и он этим с удовольствием делится с коллегами и в печатном, и в электронном виде.
Именно он не так давно, в сентябре 2013 г. на Московской международной выставке-ярмарке, провел «Открытый урок литературы», посвященный роману «Война и мир».
Своим слушателям Быков дает аргументированный ответ на вопрос: зачем и для чего читать «Войну и мир» 15-16-летнему человеку?
Но доказательством необходимости чтения романа он не ограничивается. Продолжая отвечать на главный вопрос, Быков мастерски подводит слушателей к неожиданному переходу: к сравнению поэмы Гоголя «Мертвые души» с «Одиссеей» Гомера, называет Чичикова нашим Одиссеем, находит аналогии между героями этих произведений. Невероятно любопытно!
Но если русская «Одиссея» была уже написана, то «осталось написать русскую «Иллиаду», а именно роман о том, как и за счет чего русские одерживают победу». И это - «Война и мир» Толстого.
Далее мысль Быкова летит ещё стремительнее. Он показывает слушателям несколько уровней, слоёв «Войны и мира», раскрывает суть персонажей, находит двойников между героями и проводит тематические параллели. Виртуозно рассматривает, как «государственная тема» выражается  в четырех стихиях романа – огня, воды, воздуха, земли. И это ещё далеко не всё…
Впрочем, не стоит пересказывать всю лекцию Д.Л. Быкова. В данном случае её лучше один раз услышать, или прочесть в статье «Почему лажается сверхчеловек», опубликованной в газете «Книжное обозрение» № 19 за 2013 год. К сожалению, эта статья не выложена в электронном виде, зато видеолекцию по этой же теме вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке 
                                                                                         
                                                                         Информацию подготовила Юлия Евстифеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий