понедельник, 21 октября 2013 г.

Игры Игоря Волгина

Выражение «ток-шоу» раздражает многих. Возможно, потому, что сразу хочется найти нормальный русский эквивалент. А «интеллектуальное ток-шоу» раздражает еще больше. Поэтому заменим его в данном случае понятием «интеллектуальная игра». В нашем случае это интеллектуальная «Игра в бисер».

Итак, условия игры. За круглым столом собираются пять очень неглупых людей. Один из них – постоянный. Это Игорь Волгин, известный писатель, историк и литературовед, который каждую новую передачу в компании разных людей говорит с ними о том или ином литературном произведении. Условие игры - поиск нового взгляда на, казалось бы, всем известные и многократно прочитанные шедевры.

Мы приглашаем вас на «игру в бисер», посвященную Н. Некрасову.

четверг, 10 октября 2013 г.

Кто Вы, Николай Алексеевич?

Можно ли полюбить стихи Пушкина с первого взгляда и жить с ними всю жизнь? Можно. Можно не быть при этом знатоком его биографии, можно даже вообще ничего не знать о его жизни, но любить его стихи.
С Лермонтовым такой вариант тоже вполне возможен. Правда, Лермонтова традиционно больше любят в юности, утешаясь в зрелости все же гармоничнейшим Александром Сергеевичем. А вот что касается Некрасова, знать его строчки – знают многие, порой и не подозревая о его авторстве. А вот с любовью…С ней дела обстоят сложнее. Трудно любить поэта, воспевавшего главным образом гражданские доблести. Уважать можно, но цитировать в минуту жизни трудную «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» или «Вчерашний день, часу в шестом» - не станем лукавить, не будет никто. Слишком много пафоса. А пафос у нас могут только приземлять иронией. Пожалуй, только всплывающий из детства дед Мазай со своими зайцами может всколыхнуть в нас какие-то теплые воспоминания о поэте.
А между тем Николай Алексеевич Некрасов - фигура прелюбопытная и даже очень, как принято сейчас говорить, харизматичная.  То есть из всего иконостаса нашей великой литературы 19 века он, как никто другой, близок к нам по многим реалиям. «Литературный негр» в юности, не гнушавшийся никакими самыми ничтожными заработками в самых мелких газетках; талантливейший литературный менеджер и имиджмейкер, просчитывающий будущий успех до малейших деталей и собравший звездную команду в самом престижном литературном альманахе; вальяжный барин, утопающей в истинной роскоши; страстный игрок, большой поклонник прекрасного пола и при этом человек, мучимый постоянным ощущением собственной вины.

Что сказал Быков…

Дмитрий Быков – большой, умный, веселый, с ухмылкой Карабаса-Барабаса,  умеющий говорить  интересно  о самых разных вещах. В его лектории «Прямая речь» есть лекция, которая так и называется «Воскрешение Некрасова».  После чего же  Быков пытается воскресить  Некрасова, что  интересного  в его стихах находит? Да много чего! Прежде всего, огромный талант и истинную поэзию,  которая может встать  вровень с самыми  лучшими строками  известных поэтов. Мелодика стихов Некрасова совершенна, о чем бы он не писал. А вот с тематикой…Есть у него одна очень актуальная на сегодняшний день тенденция – пристрастие к тому, что мы сейчас называем жаргонным словечком «чернуха».

вторник, 8 октября 2013 г.

Откроем «Родную речь»

А следующий в нашей компании - союз  двух замечательно  остроумных Петра Вайля и Александра Гениса.«Родная речь»Мы еще не раз будем обращаться к их книге.Признайтесь,  вам никогда не хотелось, чтобы произошло какое-то чудо, и скучные учебники по литературе вдруг волшебно изменились и начали читаться  с удовольствием и интересом? Представьте, такой учебник  есть, написан он  достаточно давно, в  1991году, и  с тех пор неоднократно переиздавался. Более того, он даже  был рекомендован  тогдашним Министерством образования. Не слышали? Ну, лучше поздно… Это, конечно, не традиционный учебник, а сборник блестящих остроумных эссе о русском «алмазном фонде» - писателях 19 века. От души смеясь, порой очень хочется перечитать тех, о ком они пишут.  Не всем повезло попасть в «учебную программу» Вайля и Гениса, но Николай Алексеевич там есть. Глава, посвященная ему, называется  «Любовный треугольник». Не подумайте, что это  о каких-то  глубоко личных и интимных  вещах, хотя в известном смысле – именно об этом. Поскольку главной любовью Некрасова была его муза -  да, все-таки она, а не Авдотья Яковлевна Панаева.

понедельник, 7 октября 2013 г.

«Матрица» четвертая, литературная!


А теперь  - о самой главной книге нашего проекта. Разрешите представить: «Литературная матрица. Учебник, написанный писателями» - двухтомник, в котором,   продолжая традиции Вайля и Гениса, известные молодые (и не очень) писатели и журналисты  говорят о своем понимании  русской классики. Здесь пишут по-разному: кто-то очень интересно и креативно, кто-то более академично, кто-то тепло, по-домашнему..«Матрица» состоит из двух томов. Первый - о девятнадцатом  веке русской литературы, второй – о двадцатом. Глава, посвященная Некрасову, называется  «Данс макабр Николая Некрасова»,  ее автор – известный писатель, журналист – Майя Александровна Кучерская. Замысловатое выражение в начале заголовка  в переводе с французского означает  «пляска смерти». Кучерская сразу же «цепляет» читателя   немудрящим, но  очень действенным приемом контраста: 

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Заполните, пожалуйста, анкету.

Итак, творчество Некрасова уже представлено аудио лекцией, статьями из книг, а вот еще один формат. Это анкета.

Много лет назад Корней Чуковский, который помимо всеми любимых детских книг занимался еще и серьезным литературоведением, составил немудрящую анкету по творчеству Некрасова. Он дал заполнить ее очень известным поэтам. Многие из них известны и сейчас, кто-то известен лишь в узких кругах, кто-то забыт совсем. Уже тогда одни считали Некрасова своим кумиром, другие - откровенно не любили. Интересно, что имя анкетируемого стоит в конце каждой анкеты. Скажем честно, мы угадали только Маяковского, и то потому, что он упомянул об «Окнах РОСТА». Кстати, многие ответы как-то уж слишком односложны что ли…Нет бы поговорить, порассуждать, а то «да» - «нет». Николай Асеев, поэт весьма известный, приятель Маяковского, вообще отвечал в духе сегодняшнего троечника. Ахматова предельно лаконична, Блок тоже краток, но афористичен. Попробуйте ответить и Вы, ну хотя бы на какие-то вопросы, особенно если тоже пишете стихи.

Кстати, Корнею Чуковскому принадлежит одна из самых известных монографий о творчестве поэта – «Мастерство Некрасова». Написанная в 1952 году, когда господствовал традиционный взгляд на творчество поэта, она все равно поражает глубиной, интересными параллелями и до сих пор пользуется заслуженной славой.