понедельник, 3 февраля 2014 г.

Литературная топография

Есть герой, точнее героиня, которая объединяет многие произведения Михаила Булгакова. Это – Москва, с ее знаменитыми зданиями, переулками, парками, прудами, которые шагнули на страницы его романов. 
      Всегда завидовала педагогам Москвы. Будь моя воля, с удовольствием бы устраивала уроки на улицах Москвы, гуляя тропами булгаковских героев.  Но это из разряда мечтаний. Однако, они не так уж несбыточны. О булгаковской Москве писали немало, а мы обратимся к видеофильмам, благо сейчас на просторах интернета их можно найти множество.
      Итак, булгаковские адреса….С какого начнем? Ну, пожалуй, со знаменитого писательского кооператива, располагавшегося в Нащокинском переулке 3/5. До 1974 года стоял на этом месте "писательский дом", а точнее – "надстройка". Верхние три этажа появились в результате стараний писательского кооператива, объединившего тех, кто хотел жить в человеческих условиях, но не смог пробиться в список будущих жильцов кооперативного дома в Лаврушинском переулке. Сюда Булгаков въехал в 1935г., здесь и скончался 10 марта 1940. В то время этот тихий арбатский переулок носил имя Фурманова, к которому Булгаков вряд ли с большим уважением относился и поэтому предпочитал называть свой новый адрес на старый лад: Нащокинский переулок. Кстати, именем своим переулок обязан тому самому П.В. Нащокину, близкому другу Пушкина, у которого Александр Сергеевич останавливался в свое время.
      Этот дом мог стать самым счастливым адресом Булгакова, ведь рядом с ним жила любимая женщина, ставшая женой, прототип Маргариты – Елена Сергеевна Шиловская (в замужестве Булгакова), здесь шла интенсивная работа над романом. Но здесь же писателя настигла смертельная болезнь, которая "играла" с ним в кошки-мышки несколько лет. Здесь писатель принял мучительное решение об уходе из МХАТа, здесь переживал серьезные разногласия с властью.
А за окном протекала жизнь, те самые зловещие 30-е, точнее их вторая половина, с арестами, политическими процессами, заполненная липким страхом. Из этого дома был взят Мандельштам, с семьей которого Булгаковы были дружны и помогали после ареста мужа Надежде Мандельштам, жене писателя. Здесь была произнесена, точнее уже прошептана жене последняя фраза "чтобы знали, чтобы знали…" - последняя просьба о редакции романа. Елена Сергеевна, красавица, умница, глаза и руки умирающего мужа, после его ухода уже никогда больше не выйдет замуж, честно сделает все, что от нее зависело для издания романа, но самое главное – она доживет до публикации романа, что вряд ли произошло бы без ее неустанных трудов.
      В общем трехсерийный фильм режиссера Вадима Мелетина "Мой сосед Михаил Булгаков" - о том самом историко-культурном контексте, той эпохе, в которой рождались сюжетные ходы знаменитого романа, в которой жили прототипы. И пусть вас не останавливает очень неспешное течение фильма – ведь его герои, тогдашние обитатели "писательского дома", ныне изрядно постаревшие, по-стариковски подробно вспоминающие детали, создают бесценную картину живого времени. 
      А мы продолжим путешествие по булгаковской Москве с одноименным видеофильмом. К Нащокинскому переулку он прибавит еще несколько знаковых адресов.
Несколько адресов претендуют на звание "дома Мастера", того самого в котором жил главный герой романа.  Скорее всего, это дом друга Булгакова - Ермолинского. Его дом № 9 в Мансуровском переулке почти полностью соответствует тексту романа. Из полуподвального помещения, засиживаясь над рукописью, Булгаков видел зимние сугробы снега, а летом ему дурманила голову цветущая сирень – все эти реалии вошли в роман. В такой же полуподвальчик сбежал от суеты Мастер, чтобы творить здесь свою книгу.
      Создается впечатления, что практически все адреса литературных героев играли роль в личной жизни самого автора. Патриаршие пруды он любил как место романтических прогулок. Кстати, в его бытность в Москве пруды уже носили гордое имя Пионерские, точнее пруд был один. Когда-то же три пруда доходили до Трехпрудного переулка, самого любимого места гениальнейшей марины Цветаевой. Она в тридцатые уже давно жила в эмиграции, страшно тоскуя по любимому Трехпрудному, где стоял дом ее детства.
Но это я уже отвлеклась. А если вернуться к Патриаршим прудам ( это, кстати, на улице Малой Бронной, рядом с театром "Современник"), то сюда Булгаков приходил на свидания с Еленой Сергеевной, своей будущей женой, прототипом Маргариты. Здесь же и начнется действие романа "Мастер и Маргарита" - помните лавочку, где сидели Бездомный с Берлиозом? Говорят, что даже лавочка имелась в виду совершенно конкретная.
       Но нет смысла пересказывать весь фильм – благо он совсем небольшой. Ведь, согласитесь, увлекательно узнать - был ли реальный адрес у Маргариты, где располагался театр Варьете ну и, конечно, существовала ли в действительности "плохая квартира", та самая, что на Садовой, дом 302-бис, квартира 50? Вот последняя, действительно, была и есть! В далеких восьмидесятых я лично была там. Это и впрямь на Садовой улице, в доме №10. Прекрасно помню исписанные стены и собственное жутковато-восторженные ощущения.
        Булгаков любил обращаться к жизненным реалиям. Мельчайшие топографические детали в романе и жизни совпадают, они только несколько завуалированы. И, поверьте, очень увлекательно потихоньку снимать маски с вымысла, обнаруживая под ним действительность, а может быть, наоборот усиливать воздействие писательского гения, зная, что все правдоподобно и…символично.
      Одним словом, читайте, гуляйте по Москве Булгакова, реальной или виртуальной, а поможет вам в этом вот этот электронный ресурс . Он, кстати, один из многих.



Комментариев нет:

Отправить комментарий