понедельник, 17 ноября 2014 г.

Лермонтовская энциклопедия

Как определить, гениален ли  художник? Слово "художник" следует понимать в широком смысле – это творец  любого художественного произведения.  Сразу вспоминается есенинская строка: "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье". Наверно, это и есть главный критерий гениальности – проходит время, а творчество художника продолжает  волновать людей, сама его личность вызывает огромный интерес, который не исчезает с годами, а наоборот, порой обостряется, вызывая новые толкования и размышления.
 Интерес к творчеству Лермонтова  вспыхнул с новой силой, возможно, и  в связи с крупной датой – 200-летием со дня рождения. На волне этого интереса появлялись такие субъективные материалы, не оставляющие камня на камне  от  устоявшихся взглядов,  что, как  обратная реакция,  у простого читателя возникает желание  обратиться к  добротным,  глубоким  и бережным исследованиям.  
Есть такие? Конечно, есть, причем многие из них можно найти в одном источнике. Это знаменитая "Лермонтовская энциклопедия", изданная в 1981 году. И не думайте, что это сборник идеологически выверенных статей, рисующих нам "причесанного" Лермонтова,  врага самодержавия, доблестного офицера, защитника поруганной чести Пушкина,  доброго товарища и преданного внука. Все это так и не так. 
Многие статьи носят дискуссионный характер, то есть не являются истиной в последней инстанции, побуждают к дальнейшему изучению наследия Лермонтова. Короткая жизнь поэта была насыщена встречами,  тесным общением с десятками людей, так или иначе  связанных с его творчеством.  Кажется, что энциклопедия  отслеживает  абсолютно все окружение Лермонтова, весь культурный контекст его эпохи и может  оказать помощь при изучении творчества  всего  блестящего сонма  русских литераторов  первой половины 19 века.
Большое внимание  энциклопедия уделяет синтезу искусств  и в частности живописи и музыке,  их роли в творчестве поэта, а также иллюстрированию  его произведений. И крупные произведения Лермонтова, и отдельные стихотворения получили освещение в статьях энциклопедии.
Среди ее авторов -  знаменитые ученые: И. Андроников, В. Вацуро,  М. Гаспаров, Э.Герштейн, Ю. Манн.  Это очень серьезный научный труд, дающий богатейшую и, что самое главное, проверенную информацию по самым разным вопросам изучения наследия поэта.  А возглавил  огромный коллектив авторов  профессор, доктор филологических наук Виктор  Андроникович Мануйлов, известный специалист  по творчеству  Лермонтова.

Аналога этому изданию пока не появилось, поэтому,  как бы далеко не заходили ваши поиски, смело обращайтесь к "Лермонтовской энциклопедии". Вряд ли вы останетесь разочарованными. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий