понедельник, 17 ноября 2014 г.

Штрихи к портрету

 Говоря о Лермонтове, мы возьмем и воспользуемся его же приемом – нарушим хронологию и поместим рассказ о нем не в начало, как это полагалось бы сделать по хронологическому принципу, а в конец  нашего путеводителя. Почему?  Этот  материал готовился последним, и лекция о Лермонтове в нашем  проекте "Нескучная классика"  была последней, и …  это хорошо.  Потому что ни о ком не было так трудно писать, как о нем, кого мы привычно ставим в пару "Пушкин и Лермонтов". Но как много  теснится в голове  и на сердце при имени Пушкина, так почему-то  сковывает горло, и на бегу вдруг застывают мысли при  желании что-то сказать о Лермонтове.  Может быть, потому, что рассказывая о сложностях и драмах других писателей, всегда можно продолжить: "зато  у него были друзья-семья, счастливая/трудная любовь, путешествия" и так далее.  А вот у Лермонтова никакого "зато" не было! Хотя, возможно,  это опять же очень субъективное мнение. Один из исследователей биографии Лермонтова, Владимир Бондаренко, наоборот уверен, что  ореол одинокого, нелюдимого страдальца со сложным и неуживчивым характером вокруг Лермонтова  создали искусственно и не без тайных целей.  А в реальности он был  и жизнелюбом, и друзей имел настоящих, и любовь   не раз селилась в его сердце, а главное – у него были огромные планы на будущее, в том числе и новый роман. Не будет человек, стремящийся к смерти,  так много хотеть от жизни, так  неистово строить планы.  Прочтите книгу  Владимира Бондаренко о Лермонтове в малой  серии ЖЗЛ и, возможно.  Вы освободитесь от каких-то стойких стереотипов  в восприятии писателя.

И вообще, как бы мы не иронизировали  над предъюбилейной шумихой, к 200-летию Лермонтова появилось  немало  интересных передач, осветить каждую из которых не предоставляется возможным, поэтому мы просто упомянем о некоторых из них.

Авторский телевизионный  цикл Игоря Золотусского "Таинственная повесть. Михаил Лермонтов" 
Известный историк литературы, критик, писатель делает экскурс по самым знаменитым лермонтовским местам  России:  пензенским Тарханам,  где прошло его детство, подмосковному  Середниково, где юный  Лермонтов проводил каникулы и где познакомился с Екатериной Сушковой., по Пятигорску и его окрестности, где Лермонтов служил и где погиб на дуэли.  "Это не биография, не какие-то этнографические поездки по местам, где он жил, – нет. Это история души, которая проходит и через его стихи", – говорит Игорь Золотусский

Межпрограммный поэтический проект "Лермонтов" с участием деятелей культуры и искусства;  Хотите послушать ,как Лермонтова читают известные  современные актеры,  писатели, режиссеры, певцы? Тогда вам сюда.
 Известный  исследователь Лермонтова, мастер  блестящего рассказа, кумир аудитории второй половины прошлого века "Ираклий Андроников рассказывает"  о истории создания лермонтовских  "Смерти поэта", "Мцыри",  "Маскарада"
Одну из самых загадочных пьес Лермонтова   ставит один из самых харизматичных  современных  режиссеров Римас Туминас. Хотите увидеть процесс постановки спектакля? Тогда фильм – наблюдение "Маскарад. Уроки режиссуры" будет для вас интересен.

Читайте, слушайте, смотрите и думайте, какой он, ваш Лермонтов. 

1 комментарий: