пятница, 14 ноября 2014 г.

Скажи мне, кто твой сын

Из всех биографий Пастернака эта  заслуживает особого внимания. Ее автор – Евгений Пастернак, старший сын поэта, переживший  в детстве страшное горе – развод родителей, но никогда не терявший близости с отцом. Евгений Леонидович Пастернак заслуживает огромного уважения  как личность цельная и интересная. Первый в роду Пастернаков он ушел  в точные науки, окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности инженер-механик. Но "физика" не победила "лирику", и помимо успешной карьеры в качестве профессора МЭИ Евгений Леонидович  всю сознательную жизнь занимался исследованием творчества отца.  Он составил   и прокомментировал  полное  одиннадцатитомное   собрание сочинений отца, издал  его первую подробнейшую биографию, без  которой не обходился  в дальнейшем  практически  ни один  автор  литературно-биографических  монографий и статей, посвященных творчеству Бориса Леонидовича.  Евгений Борисович  прожил очень долгую жизнь - 88 лет, никуда не уезжал из  России, но был уволен из МЭИ после того, как пришел на проводы Солженицына.  Говорят, что во время  домашнего чтения глав романа "Доктора Живаго"  Борис Леонидович  заметил, что пишет этот  роман  о  своем старшем сыне. А как известно,  роман "Доктор Живаго" написан о той жизни,  которую поэт хотел бы прожить сам, о жизни достойной, честной. Поэтому к книге   "Борис Пастернак. Биография"  мы обращаемся  с огромным уважением и интересом.
 

Нужно заметить, что  она написана в  академическом стиле; это не мемуары с их яркой личностной окраской.  Это добротный  литературно-биографический труд, с огромным количеством  цитат из писем, дневников – именно  они и воссоздают облик  бесконечно любимого отца и его окружения.  Евгений  Борисович скрупулезно воссоздает  культурный контекст эпохи, которая  стремительно менялась, создавая драматичные декорации для  развития  главной драмы – жизни  поэта.   Мы узнаем  всю пастернаковскую топографию  не только Москвы, но и Германии, Урала, Подмосковья и, между прочим, нашей Калужской губернии, которая подарила поэту несколько ярчайших встреч.  Безусловно, такая  книга будет изобиловать именами.  Евгений Борисович  стоял перед трудной задачей:  объективно  осветить жизнь отца в другой семье, сложные отношения родителей, главную драму своего детства. У него это получилось. Так писать об отце может только очень любящий и благодарный сын. Кто-то из журналистов  обронил фразу, что если бы   объявили конкурс  среди писательских детей, то Евгений Пастернак занял бы там первое место. По каким критериям?  А вот почитайте, возможно, поймете.  Это к слову  о том,  что природа отдыхает на детях гениев.  

В одной из глав  книги Евгения Пастернака  вспоминает эпизод, где какая-то  "литературная девушка",  чувствуя, как близок к самоубийству один из ее приятелей, говорит ему: "Бросьте эти штучки! Принимайте  ежедневно по пять капель Пастернака!"  Творчество человека, искренне любящего жизнь, может вылечить даже безнадежного  пессимиста,  напомнить ему, какой  дивный мир его окружает, сколько поводов для благодарности и счастья мы ежедневно имеем.   Возможно, это и было главным даром Бориса Леонидовича. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий